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関西風きつねうどん

今日は日中もかなり寒かったので暖かいものが食べたくて、お昼はきつねうどんにしました。ということで関西風きつねうどんのレシピを紹介します。関西風と書いていますが、京風のやや甘めのきつねうどんです!

作り方
だしをひきます(2人分より多めです)
昆布  10~15g
カツオ 20g(厚削り、直ぐに作るのであれば花カツオ)
煮干し 15g(頭や内臓を取り除いた後の重量)
水   1L

昆布、、カツオ、煮干しは前日から水に浸けておくのが好ましいですが、突然食べたくなったら仕方ないので昆布、カツオ、煮干しを全部いれて30分ほど水に浸けておき、その後火にかけ沸騰させます。火加減は10分ほどで沸騰するぐらいの極弱火です。沸騰寸前に昆布を取り出し、その後2~3分沸騰させます。このときしっかりと灰汁を取ってください。それに椎茸の戻し汁を加え、再度沸騰させたら、火を止め、極細かな目の金網で漉してできあがりです。ネルやペーパーだとずいぶんだしが少なくなるので私はいつも金網です。

干し椎茸 2枚
水    大さじ3~4
椎茸の大きさに依りますので適宜調整してください。椎茸は前日に水につけ冷蔵庫で戻すのが良いですが、準備していない場合は、10分ほどぬるま湯につけその後1~2分ほどレンジでチンして戻します。

キツネと椎茸を甘辛くたく。
キツネ角揚げ 4枚(長方形タイプなら2枚)
椎茸     2枚
上記だし   100~120cc
砂糖     7.5g   
みりん    7.5cc
醤油     12cc

油揚げは熱湯の中にしばらくの間入れしっかりと油ぬきします。上からお湯をかけたぐらいではちゃんと抜けません。
キツネと椎茸を小型の鍋に入れ、だしをいれます。しばらく火にかけ沸騰してきたら弱火にします。
キツネは豆腐と同じで強火でぐつぐつ炊くと巣が入ってしまい美味しくなくなりますから気を付けてください。1~2分炊くと砂糖、みりんを入れます。さらに1~2分炊き醤油を入れます。そして弱火のままで水分がほとんど無くなるまで炊きあげます。鍋の周辺を焦がさないように注意してくだい。焦げた臭が移ってしまいます。(濡れたタオルで鍋の内側を拭きながら炊くと良いです。やけどには注意!)
京風のきつねうどんというと割と刻んだ油揚げの印象のある方がおられるかもしれませんが、刻んだ油揚げを使うところと大きな油揚げをドーンとのせるところとどちらもあります。ですがたぬきうどんで大きな油揚げをのせているところは私には経験がありません。たぬきうどんとは刻んだ油揚げのきつねうどんにあんをかけたものをいいます。

かけつゆ(2人分)を作ります。
だし  450~500cc
砂糖  9~10g
みりん 12cc 
塩   1.5g
醤油  18cc

だしにすべての調味料を入れ沸騰させます。塩加減は必ず沸騰してから確認してください。(もし顆粒だしで出汁を作った場合、顆粒だしには素材からひいた出汁に比べ糖分、塩分共におよそ20倍ほど入っていますので、かなり砂糖、塩加減を変える必要があると思います。)また調味料も製法、メーカーの違い等で、かなり味が変わります。

これらを丁度うどんが茹で上がるタイミングに合わせ調理していきます。最後に刻んだ九条ネギをタップリのせてできあがりです。私は七味屋の七味をかけていただきます。おろし生姜を少しのっけても良いです!

麺は好みの麺をお使いください。
昔は製麺所が直ぐ近くにあって、そこで買っていましたが、今は「冷凍 日清のどん兵衛 讃岐うどん 5食入り」をよく使っています。どこのスーパーでも置いてあるし、コストパフォーマンスも高いですし、乾麺よりはずっと使い勝手も良いですからねぇ!。関東の乾麺の太さや形状、コシは関西風のうどんにはあまり合わないと思います。(関東にも20年以上住んでいましたので、出汁の違い、水の違い、調味料の違い、麺文化の違いなどはわりと分かっているつもりです)



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山茶花開花

今日も朝からずっと小雨が降ったり止んだりで、日差しがなく寒かったです。最高気温16度はかなり寒いです!

生け垣のサザンカの花が1輪だけ開花しました。昨年より2週間以上早いです。
それと鉢植えのスイセンですが、5鉢全てで発芽しました。これも昨年より2週間以上早いです。
しかしニチニチソウは毎日多くの花を付けています。種もかなり出来ていますがまだ茶色くならず青々としたままです。この分だと採種は来月末ぐらいになりそうです。

サボテンも本来ならば23日には水やりをしなければならないのですが、雨が続き、気温が急激に下がったり、日差しがほとんどない場合は水やりを我慢します。
明日は晴れそうなのでほとんどの鉢に水やりできそうです。


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ワタまたまた開花

一昨日に続きまたワタが開花しました。

またワタ開花

今日は雨は降ってはいませんが、ほとんど曇り空でした。お昼前後に少し日が出ただけなので、まさかまたワタが開花するとは思っていませんでした。でも昨日のこともあるので昼過ぎに見に行くと開花していたのです。

ここ数日天候が良くないので移植したパンジーもなかなか大きくなりません。
サボテン達も心なしか元気がないように見えます。



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ワタまた開花

昨日は天候が良くなかったので観察してなっかったのですが、なんとワタまた開花していたようです。

昨日開花したワタの花

今日見たらピンクになった花を見つけました。
あと5つの蕾がある。いつまで咲くのかな??



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短毛丸の植え替え 3部

昨日に引き続き短毛丸の植え替えについて書きます

培養土
新しい培養土を準備します。

培養土のレシピ
基本的には、レシピは植え替え前のと同じものです。
しかし前年の生育状況などによっては変えることもあります。
例えば乾きにくかった場合は排水性を改善したり、乾きすぎる場合は保水力を上げるようにレシピを変更します。レシピについては品種、栽培環境によって大きく変わりますのでここでは割愛します。

培養土の作り方
汚れを落とし、微塵を取り除きます。砂やパミス(軽石)はけっこう汚れが付着しているので水で良く洗い乾燥させます。
赤玉土、鹿沼土等も小さな根や枝などが混ざっている場合がありますので取り除きます。
使用する用土は全て1mm以下の微塵を取り除きます。我が家の篩の目(最小でも)は1.6mm以上あったので、私は大きいザルを使っています。

選別
例えば赤玉小粒といってもおおよそ1mm~6mmまでの土が混ざっています。ですから使用目的に合わせて必要なサイズに選別します。
私の場合は2mm以下、3~4mm、5mm以上にの3段階に選別しています。14L入りの1袋を選別すると3:4:3ぐらいの比率になっています。
子株や根の細い品種などはなるべく小さな粒を使用します。また大株でも鉢底付近は5mm以上、根の周りは3~4mm、表土近辺は2mm以下を使用するなど、1鉢でも粒の大きさを変えて植え込んだりする場合もありますので選別は必要です。
同様に鹿沼土、パーライト、日向土、桐生砂なども選別しますが、桐生砂以外は赤玉土ほど粒度の差があまりありませんので選別しなくても使えます。

用土の混ぜ方
均一に混ぜる必要があります。
例えば砂8:たい肥2の用土を均一に混ぜていないと、植え込んだ時にほとんど肥料のない鉢と肥料の多すぎる鉢などができてしまい、生育に大きな差が出てしまったりします。ですから均一に混ぜることは大変重要なことなのです。

基本は同量ずつ混ぜることです。

例1
上記レシピを混ぜる場合は以下のようにします。
まず砂2とたい肥2を混ぜます。
そうすると砂とたい肥混合のものが4できます。
そして残りの砂6と先に混合した4とを混ぜます。(砂4と混合4を混ぜる方がいいのですが、砂2が余ってしまうのでここでは砂6と混ぜています。)こうすることで早く、均一な用土ができます。

例2
短毛丸のレシピ
赤玉小粒(3~4mm)5:腐葉土2:たい肥2:ゼオライト0.5:日向土小粒0.5
まずゼオライト0.5と日向土0.5を混ぜます。
その混合土1とたい肥2を混ぜます。
そしてそれを腐葉土2と混ぜます。
できあがった混合土5と赤玉土5を混ぜて完成です。
赤玉土はあまり長く混ぜ合わしたりしているとせっかく微塵を取り除いたのに、また出来てしまうので最後に混ぜ合わせます。こうすることで均一な用土ができあがります。
ただしこの方法でもうまくいかないこともあります。
それは乾燥した用土を混ぜ合わせているためです。
パーライトと桐生砂のように比重の差が大きいとうまくいきません。そういう場合は、2~3時間放置すれば乾いてしまう程度に霧吹きで湿らせ、混合します。

肥料の配置
たい肥を使う場合は、使用量も多いですし、用土と均一に混合するので鉢内では全面全層に配置されます。
しかし化成肥料にせよ、有機肥料にせよ、小粒のペレットや粒状のもを使用する場合は、5号鉢では10粒程度しか使用しません。よって均一に全面全層に配置することは不可能です。
ですからこのような肥料を使う場合は2箇所もしくは4箇所にまとめて配置します。
2箇所の場合は根から1cm程度下層で鉢の周辺に180度の位置に配置します。4箇所の場合は2箇所は上記と同じ位置に、残りの2箇所はさらに下層1、2cmのところに先の場所から90度離れた位置に配置します。

植え込み
乾燥した培養土で植え込む方法と湿った培養土で植え込む方法があります。

乾燥した培養土で植え込む方法
根切り後の乾燥時間が短い時や気温が低い時に用います。
乾燥しているので植え込みやすい。

湿った培養土で植え込む方法
用土の均一性を考えるとこちらの方法が良いのですが、根切り後の乾燥をしっかり行わなければならない。また気温が低い時は根が冷えてしまい発根し難くくなる。用土が取り扱いにくい等の欠点があります。

私は春の植え替えは乾燥した培養土を用い、初夏から秋は霧吹きで軽く湿らせて混ぜた培養土を使うことが多いです。

素焼き鉢や駄温鉢を使う場合は鉢底にネットを敷き、その上に鉢底石(パミス等の軽石)を敷き培養土を入れます。5号以下のプラ鉢ならそのまま培養土を入れます。肥料を入れる場合は上記のように配置します。
サボテンを置き、根が少し隠れるところまで培養土を入れます。その際先の丸い竹串等を使って根の下にもしっかり入れます。
株に直接触れる部分には無肥料の赤玉土や鹿沼土を使います。化粧砂代わりにもなります。(水やり時飛び散りやすいので表土は5~8mm程度の化粧砂が一番良いですが)
入れ終わったら軽く鉢をたたいて落ち着かせます。

草花の場合はここで水やりするわけですが、サボテン、アロエ、多肉系観葉植物などは水やりしません。
先にも書きましたが、鉢内の温度が下がりやすく発根し難くなるからです。
実際、短毛丸、アロエ、サンセベリアなどは鉢から抜き完全に土を落とした状態でも3ヶ月(置き場所や管理方法にもよりますので実験したりしないでくださいね!!)ぐらいはへっちゃらです。2ヶ月もすると空中湿度だけで発根し始めます。

植え込みの終わった鉢ですが、30%ぐらい遮光して今までの栽培場所で1週間程度は管理し、徐々に元の光量に戻していきます。本当は株に当たる光のみを遮光し、鉢や土にはしっかり光を当てて暖めたいのですが、株にティッシュを被せていても風で直ぐに飛んでいってしまうのでこのようにしています。
私は乾燥の間の1週間は、乾燥場所にて、これと同じようにしていますので、植え込んだ翌日には今までの状態に戻しています。

水やり時期ですが根切り後の乾燥時間が1週間あれば3~4日後に水やりしても問題はありません。しかし根切りした当日に植え込んだ鉢などでしたら、やはり1週間後ぐらいでしょうか。


長くなりましたがなんとか終わりました。やれやれ!!


今日のこよみ
日の出    06:10
日の入    17:11
月の出    01:17
月の入    14:32
正午月齢   24:8

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プロフィール

comet

Author:comet
京都在住です。
サボテン、リトープスなどのメセン、草花から樹木までいろんな植物を栽培中です!培養液栽培などもおこなっています!!

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