fc2ブログ

キンモクセイティ

キンモクセイ開花しました。
3年連続で10月7日の開花です。
とにかく朝早くから甘い香りが庭全体に拡がっています。

キンモクセイの花

キンモクセイの花は中国では乾燥させてそのままお茶にしたり、ウーロン茶にブレンドして桂花烏龍茶として飲まれたりしています。
今日はこの時期にしか飲めない生キンモクセイの花を使った、キンモクセイティを作りました。
我が家のキンモクセイは農薬もいっさい使っていないので安心です。

作り方はいたって簡単。
花の付いた枝を1~2本切ります。先端が開き始めたばかりの蕾が付いているのがベストです。開ききってしまうと香りが逃げてしまっているので。
葉を切り落とし、水でホコリなどをさっと落とし、手で花を摘みます。
茶こしに花を入れて、そこに少し紅茶の葉をブレンド。
あつーいお湯を注げばできあがりです!!
何とも言えない、あまーい香りのお茶です。

キンモクセイティ

より香りを楽しむ場合はこのように花びらを浮かべます。でも少し飲みにくいですが!!

朝食はサラダにこんがり焼いたパンとこのキンモクセイティです。
うーん幸せ!!




今日のこよみ
日の出    05:56
日の入    17:33
月の出    13:07
月の入    22:47
正午月齢   07:8

にほんブログ村 花・園芸ブログ サボテンへ  にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
記事が参考になったり、面白かったらボタンのクリックをお願いします。
あなたのクリックが励みになります!!!
プロフィール

comet

Author:comet
京都在住です。
サボテン、リトープスなどのメセン、草花から樹木までいろんな植物を栽培中です!培養液栽培などもおこなっています!!

最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
フリーエリア